Étiquetage nutritionnel
Les nouvelles exigences du règlement Inco seront applicables à partir de décembre 2014.
l’étiquetage nutritionnel des denrées alimentaires va devenir obligatoire dans l’Union européenne. Le règlement européen 1169/2011 concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires, dit Inco, impose à tout fabricant de faire figurer sur ses emballages sept mentions obligatoires sur l’énergie et les quantités des:
√ matières grasses
√ acides gras saturés
√ glucides
√ sucres
√ protéines
√ sel
Ces mentions devront être bien visibles et figurer sur la même face, sous forme de tableau. Cet étiquetage apparaît complexe dans sa mise en œuvre, en particulier dans les petites et moyennes entreprises (PME) car il oblige, entre autre, à revoir nombre d’emballages, où l’espace disponible peut faire défaut. C’est pourquoi un guide pratique est proposé. Celui-ci comporte une partie réglementaire qui informe les entreprises en matière d’information consommateur sur l’aspect nutritionnel des produits. Une partie technique présente ensuite des éléments de méthode pour déterminer les valeurs nutritionnelles et aborde les thématiques de la variabilité, de l’analyse en laboratoire ainsi que de l’interprétation et du contrôle des résultats analytiques